Preloader Close

Botrytis cinerea

 

¿Qué estas buscando?
¿Qué es la → Botrytis?
Botrytis en frutas
Botrytis en rosas

 

La Botrytis cinerea, conocida comúnmente como moho gris, es un hongo fitopatógeno que afecta a más de 1,400 especies de plantas, incluyendo rosas, frutas y hortalizas. Se caracteriza por su alta capacidad de adaptación, infectando tanto tejidos vivos como muertos.

 Es especialmente destructivo en ambientes húmedos y templados, y puede atacar hojas, tallos, flores, frutos, raíces y bulbos. Este hongo es necrotrófico, lo que significa que mata los tejidos vegetales y luego se alimenta de ellos. En condiciones favorables, puede completar su ciclo de infección en 3 a 4 días, lo que lo hace extremadamente agresivo. Pertenece al género Botryotinia de hongos ascomicetes, causante de varias enfermedades vegetales. El género incluye 22 especies y un híbrido.

 

Botrytis en frutas

La infección ocurre cuando las esporas del hongo encuentran condiciones ideales para germinar:

  • Alta humedad (ambientes mojados, lluvias prolongadas, riego excesivo)
  • Temperaturas suaves (entre 15°C y 25°C)
  • Presencia de heridas en la planta (por insectos, granizo, poda, cosecha)
  • Poca ventilación y densidad alta de cultivo

Una vez que las esporas penetran por una herida o abertura natural, el hongo produce toxinas que matan las células vegetales. Luego se alimenta de los tejidos muertos, formando un micelio grisáceo visible. En condiciones ideales, el ciclo completo de infección puede ocurrir en menos de 5 días.

Frutas más afectadas por Botrytis

botrytis en frutas

La Botrytis tiene predilección por frutas blandas y jugosas, especialmente aquellas que están cerca de la madurez. Aquí tienes una lista ordenada según su susceptibilidad:

 

Botrytis en rosas

De manera similar a lo que ocurre en las frutas, en las flores y rosas, también ciertas condiciones favorecen la infección del hongo:

botrytis en rosas

  • El hongo produce esporas que se dispersan por viento, agua o herramientas contaminadas.
  • Germina en condiciones de alta humedad (>93%) y temperaturas entre 12–25 °C.
  • Penetra por heridas, estomas o directamente en el tejido vegetal.
  • Puede permanecer latente en los pétalos hasta que las condiciones sean favorables.

botrytis en flores y rosas

 

Señales y síntomas de la Botrytis cinerea

Este moho gris puede afectar hojas, tallos, flores y frutos. Sus síntomas varían según la planta y el estado de desarrollo, pero hay patrones comunes que permiten identificarlo:

Síntomas iniciales

  • Manchas marrones o grises en hojas, tallos o frutos
  • Áreas húmedas y blandas que se expanden rápidamente
  • Decaimiento de tejidos: las zonas afectadas se vuelven flácidas y pierden firmeza
  • Presencia de moho grisáceo con aspecto de ceniza (micelio del hongo)

Síntomas avanzados

  • Pudrición blanda y acuosa en frutos, especialmente en los más maduros
  • Desprendimiento fácil de flores o frutos infectados
  • Lesiones necróticas (tejido muerto) en bulbos, raíces o tallos
  • Oscurecimiento progresivo de las zonas afectadas
  • Propagación rápida en condiciones de alta humedad

Señales visuales clave

  • Moho gris visible en la superficie de la planta
  • Frutas con aspecto colapsado o descompuesto
  • Hojas marchitas con bordes oscuros
  • Tallos con zonas hundidas o blandas

Vale destacar que, en los viñedos, la Botrytis puede causar la podredumbre noble, que se usa para producir vinos dulces como el Sauternes. Pero el detalle es que la podredumbre noble hace referencia a un estado de maduración específico y controlado, en cambio en la mayoría de cultivos, la podredumbre, una vez iniciada, es una amenaza seria.

 

Prevenir o eliminar la Botrytis con ozono

Así es, el ozono es una herramienta poderosa y versátil en agricultura, especialmente contra hongos como Botrytis cinerea. Su aplicación puede adaptarse según el objetivo: prevención o eliminación.

Prevención de botrytis con ozono

  • Se utiliza agua ozonizada en el riego o en pulverizaciones foliares.
  • El ozono actúa como desinfectante natural, eliminando esporas antes de que infecten.
  • Mejora la oxigenación del suelo y raíces, fortaleciendo la planta.
  • No deja residuos químicos, lo que lo hace ideal para cultivos ecológicos.

Aplicación recomendada: riego por goteo o pulverización periódica en ambientes húmedos o cerrados (invernaderos).

Eliminación de Botrytis con ozono

  • Cuando ya hay infección, el ozono puede destruir las esporas y el micelio del hongo.
  • Se utilizan generadores de ozono para agricultura, con los cuales se aplica agua ozonizada, asegurando que llegue al envés de las hojas y zonas infectadas.
  • También se usa en poscosecha, para conservar frutas libres de hongos.

La forma de aplicación más recomendada para la mayoría de los casos, suele ser por pulverización directa sobre las zonas afectadas, asegurando buena cobertura.

 

Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Consulte detalles en nuestra de POLÍTICA DE PRIVACIDAD